ANALISIS FAKTOR – FAKTOR EKSTERNAL YANG MEMENGARUHI KINERJA MUTU DALAM PELAKSANAAN KONSTRUKSI PADA BANGUNAN TINGGI - Angelina Nazalia Surian; Jane Sekarsari T (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Perkembangan dunia konstruksi berkembang sangat pesat sehingga menyebabkan persaingan dalam dunia konstruksi. Salah satu cara yang dapat dilakukan kontraktor untuk permasalahan tersebut adalah dengan meningkatkan kinerja mutu khususnya pada pelaksanaan konstruksi karena pada pekerjaan ini sering ditemukan berbagai permasalahan. Salah satu penyebab permasalahan dalam pekerjaan konstruksi tersebut adalah faktor eksternal. Penelitian sebelumnya telah membahas tentang faktor eksternal namun belum membahas faktor eksternal yang memengaruhi kinerja mutu dalam pekerjaan konstruksi di wilayah Jakarta. Dari penelitian sebelumnya diungkapkan faktor eksternal berupa cuaca yang buruk, kurangnya tenaga kerja, kerusakan peralatan yang digunakan, kurangnya mutu material, kurangnya pengalaman kerja dari pekerja, keadaan alam dan perubahan peraturan pemerintah. Dengan pertimbangan bahwa dampaknya terhadap kinerja mutu cukup besar dan kondisi wilayah yang berbeda dapat menyebabkan permasalahan pada kinerja mutu yang berbeda juga maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor eksternal yang memengaruhi kinerja mutu dalam pelaksanaan konstruksi pada bangunan tinggi di Jakarta, agar pihak kontraktor dapat menerapkan strategi agar pekerjaan yang dihasilkan sesuai dengan mutu. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada pihak quality control, project manager, site engineering, supervisor dan engineering. Analisis data menggunakan metode analisis faktor yang meliputi pengujian reliabilitas, validitas, pengujian KMO (kaiser meyer olkin) dan Bartlett serta pengujian MSA (measure of sampling adequacy). Hasil analisis diperoleh 5 kelompok faktor eksternal yang memengaruhi kinerja mutu dalam pelaksnaan konstruksi yakni faktor sumber daya, kondisi material dan peralatan, kebijakan pemerintah, kondisi lingkungan serta material dan tanah.