PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM AKSARA KEWIRAUSAHAAN TERNAK KELINCI (PENELITIAN DESKRIPTIF DI BALAI BELAJAR BERSAMA HJ. MUDRIKAH DESA PAGERSARI, KECAMATAN PATEAN KABUPATEN KENDAL) - Charisma, Dedy (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2012)
Bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui program aksara kewirausahaan ternak kelinci di B3 Hj. Mudrikah, apa saja faktorpendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program aksara kewirausahaan ternak kelinci. Tujuannya mendeskripsikanpemberdayaan masyarakat melalui program aksara kewirausahan ternak kelinci, mendeskripsikan faktor pendukung danpenghambat dalam pelaksanaan program aksara kewirausahaan ternak kelinci. Pendekatan kualitatif dan metode digunakan adalahmetode penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian berjumlah 6 orang terdiri dari 3 warga belajar, 2 tutor dan 1 penyelenggaraprogram. Pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Triangulasi menggunakan sumber danmetode. Teknik analisis data adalah display data, reduksi data, pengumpulan data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui program aksara kewirausahaan ternak kelinci dilakukandengan tahapan perencanaan, pelatihan, pelaksanaan, dan pendampingan, pelaksanaannya program aksara kewirausahaan ternakkelinci dapat meningkatkan pengetahuan dan penghasilan warga belajar terlihat dari semakin meningkatnya keberaksaraan danpenghasilan warga belajar. Faktor pendukung yaitu respon positif dari masyarakat, adanya dukungan dari Dinas Pendidikan danDinas Peternakan, adanya kerjasama dari berbagai instansi dan potensi alam Desa Pagersari yang memadai. Sedangkan faktorpenghambat yaitu kurangnya pengetahuan warga belajar tentang penanganan dan penanggulangan penyakit. Simpulan dalampenelitian ini adalah pelaksanaan program aksara kewirausahaan ternak kelinci berjalan sesuai dengan tujuan Saran dalampenelitian adalah perlunya peningkatan jumlah materi pada proses pelatihan dan tindak lanjut yang dilakukan secara terpadu danberkelanjutan.