ANALISIS PENGARUH LUBANG PADA BALOK KASTELA TERHADAP DEFLEKSI DAN LATERAL-TORSIONAL BUCKLING DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Royki Royki; Leo S Tedianto (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Balok kastela merupakan sebuah profil baja yang dibentuk dengan cara memotong profil baja berbentuk I lalu melakukan pengelasan untuk mendapatkan sebuah profil yang memiliki sifat mekanis yang lebih baik. Pada beberapa kasus, bukaan atau lubang tersebut ditutup baik untuk mencapai tujuan estetika maupun kekuatan. Serangkaian ujicoba dilakukan dengan metode elemen hingga menggunakan program Abaqus untuk menemukan hubungan antara penutupan lubang bukaan terhadap kapasitas beban yang dapat dipikul dan defleksi yang terjadi. Hasil percobaan menunjukkan adanya perubahan terhadap defleksi yang terjadi dan peningkatan terhadap kapasitas beban yang dapat dipikul pada kondisi tekuk torsi-lateral seiring dengan dilakukannya penutupan lubang pada balok kastela.