STUDI PERBANDINGAN LIQUID LIMIT MENGGUNAKAN ALAT FALL CONE DAN CASAGRANDE DENGAN VARIASI UKURAN BUTIR TANAH - Indra Indra; Gregorius Sandjaja Sentosa (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Pengujian liquid limit dapat dilakukan dengan menggunakan dua alat yakni alat Casagrande dan alat fall cone. Penggunaan alat Casagrande mengacu pada standar ASTM dan penggunaan alat fall cone mengacu pada standar British Standard. Dalam kedua alat tersebut terdapat dua jenis metode yang dapat digunakan yakni metode one-point dan metode multi-point. Pengujian liquid limit menggunakan tanah yang lolos saringan no.40 yang terdiri dari pasir halus, lanau dan lempung. Analisis data dilakukan untuk mencari korelasi distribusi ukuran butir tanah dengan nilai liquid limit menggunakan kedua alat dan kedua metode tersebut. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, tidak ditemukan korelasi antara distribusi ukuran butir tanah dengan nilai liquid limit. Namun berdasarkan hasil analisis data tersebut diperoleh korelasi nilai liquid limit dengan menggunakan kedua alat dan metode tersebut memiliki nilai yang hampir sama.