ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA MANAJER PROYEK KONSTRUKSI - Felix Julian; Jane Sekarsari Tamtana (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi dipengaruhi oleh kinerja manajer proyek konstruksi tersebut. Salah satu cara mengukur kinerja manajer proyek konstruksi dapat melalui kinerja waktu proyek yang dikerjakannya. Penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja seseorang. Oleh karena itu, studi ini ingin melakukan penelitian pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara bersamaan terhadap kinerja manajer proyek konstruksi. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada sejumlah responden yang meliputi manajer proyek, manajer lapangan, manajer teknik, dan manajer-manajer lainnya. Teknik analisis data menggunakan bantuan program SPSS. Analisis data dilakukan mulai dari uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik (meliputi uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja memberikan pengaruh sebesar 56,3% terhadap kinerja manajer proyek konstruksi. Berdasarkan uji t dan uji F, dapat diketahui bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan secara individual maupun secara bersamaan terhadap kinerja manajer proyek konstruksi. Pada kelompok motivasi kerja, faktor yang paling berpengaruh adalah memiliki hubungan baik antar sesama rekan kerja dalam proyek dan dapat diajak bekerja sama. Sedangkan pada kelompok disiplin kerja, faktor yang paling berpengaruh adalah merasa bertanggung jawab terhadap pekerjaan yang dilakukan.