OPTIMASI PRODUKSI BETON READY MIX DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING - Andaru Salim; Iwan B Santoso (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Pabrik beton adalah elemen penting dalam setiap proses konstruksi yang berkaitan dengan beton. Banyaknya proyek konstruksi baik skala kecil maupun besar menjadikan industri beton sangat dibutuhkan. Studi ini menganalisa masalah pengoptimalan produksi beton untuk mendapatkan keuntungan yang maksimum. Metode Linear Programming merupakan teknik matematika yang dirancang untuk membantu dalam merencanakan dan membuat keputusan dalam mengalokasikan sumber daya yang terbatas untuk mencapai tujuan. Linear Programming terdiri dari decision variable, objective function, dan constraint. Penelitian ini menggunakan metode Linear Programming yang diterapkan pada pabrik beton ready mix dan berlokasi di Jakarta Barat. Penelitian menggunakan 29 jenis beton siap pakai. Data yang telah didapat diolah dengan program Lingo. Setelah mengolah data, diperoleh hasil produksi yang dapat memenuhi permintaan konsumen dan mendapat keuntungan maksimum sebesar Rp. 4.035.130.000,-. Adapun kondisi produksi tidak dapat memenuhi permintaan konsumen, dengan metode ini akan mendahulukan produksi yang memiliki nilai keuntungan yang lebih besar terlebih dahulu.