KAJIAN DUA KELOMPOK DATA TANAH DARI HASIL UJI BOR DALAM PADA PROYEK JALAN TOL JKC - Stephen Edmon Wiyana; Aniek Prihatiningsih; Josephine Aristiti Setyarini (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Pembangunan proyek konstruksi selalu diawali dengan soil investigation. Studi skripsi ini didasari pada pertanyaan berupa berapa lamakah hasil soil investigation itu bisa valid untuk digunakan sebagai dasar perhitungan konstruksi? Pada proyek Jalan Tol Jakarta Kunciran Cengkareng didapati dua data bor dalam dengan selisih 8 tahun. Klasifikasi jenis tanah pada proyek Jalan Tol Jakarta Kunciran Cengkareng mainroad, melalui kajian nilai N – SPT dari hasil bor dalam pada kedua data yang terdapat pada proyek tersebut. Nilai N – SPT pada kedua data dikaji berdasarkan faktor waktu selama 8 tahun, komposisi tanah berdasarkan data kedua bor dalam akan diperoleh kajian berupa, perubahan nilai N – SPT yang terjadi akan ditinjau berdasarkan lokasi mainroad, perubahan kedalaman tanah keras berdasarkan kedua data bor dalam pada lokasi mainroad juga akan diperoleh. Korelasi nilai Cu dan f berdasarkan data laboratorium pada lokasi ramp akan diperoleh berdasarkan hasil contoh tanah yang diperoleh dari proyek serta stratigrafi dari lapisan tanah berdasarkan kedua hasil bor dalam. Metode matematika sederhana akan diaplikasikan untuk memperoleh perbandingan komposisi dan perubahan nilai N – SPT, nilai korelasi akan diperoleh berdasarkan plot nilai kepada grafik Sowers dan Peck, kekuatan daya dukung akan diperoleh melalui perhitungan Meyerhoff 1976 dan program Allpile. Hasil yang diperoleh adalah data bor dalam lama sudah tidak valid setelah periode 8 tahun