ANALISIS VARIABEL PENGURANGAN BIAYA OVERHEAD LAPANGAN YANG DOMINAN PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG BERTINGKAT DI JAKARTA - Calvin Christian; Basuki Anondho (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Proyek konstruksi merupakan kegiatan yang dibatasi oleh waktu dan sumber daya seperti biaya, material, peralatan, dan manusia sehingga membutuhkan manajemen proyek mulai dari fase koseptual hingga fase implementasi Dalam proses konstruksi bangunan, pada umumnya biaya konstruksi dibagi menjadi dua bagian yaitu biaya langsung dan biaya tidak langsung, biaya tidak langsung ini salah satunya adalah biaya overhead. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pengelolaan biaya overhead lapangan yang digunakan pada proyek gedung bertingkat tinggi di Jakarta melalui metode analaisis faktor . Analisis Faktor ini dilakukan untuk menguji jenis –jenis pengelolaan biaya overhead yang digunakan pada proyek gedung bertingkat tinggi yang ada di jakarta. Penyebaran kuisioner dan pengambilan data proyek ongoing dilakukan pada wilayah Jakarta dan sekitarnya. Analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat enam jenis pengelolaan yang umum digunakan pada proyek gedung bertingkat di Jakarta,yaitu pengawasan proyek, akurasi penyelesaian proyek, kegiatan berbasis ABC(Activity Based Costing), inovasi, pemberian gaji tepat waktu, dan efektivitas pekerja.