ANALISIS EFEKTIVITAS KEDALAMAN GROUTING UNTUK MENINGKATKAN DAYA DUKUNG LATERAL FONDASI TIANG BETON PRACETAK - Fanica Fanica; Alfred Jonathan Susilo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Fondasi tiang pada umumnya digunakan untuk pembangunan gedung bertingkat dan dalam perencanaannya, beban yang lebih mempengaruhi fondasi adalah beban lateral dibandingkan beban aksial. Tanah lunak tidak dapat memberikan daya dukung baik lateral maupun aksial yang besar, sehingga tanah lunak membutuhkan perlakuan khusus seperti perbaikan tanah. Salah satu cara memperbaiki tanah lunak adalah dengan cara grouting. Tujuan dilakukannya grouting untuk membuat tanah menjadi padat dengan mengisi bahan mortar sehingga daya dukung lateral dapat meningkat. Metode p-y yang diusulkan Reese et al., adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis fondasi tiang yang dibebani secara lateral pada jenis tanah pasir. Analisis juga menggunakan bantuan program yang sering digunakan untuk menganalisis beban lateral pada tiang. Fondasi tiang dianalisis dalam 2 kondisi, yaitu sebelum dan setelah dilakukan grouting dan membandingkan daya dukung lateral 2 kondisi tersebut sehingga diperoleh efektivitas kedalaman grouting.