Motivasi Terapis dalam Proses Meningkatkan Perkembangan Anak Autisme di Bina Autis Mandiri Palembang - Jannah, Ananda Nurul; Hakim, Imron A. (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi terapis yang bertugas di Yayasan Bina Autis Mandiri Palembang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan teknik populasi maka jumlah populasi yang ada, di ambil seluruhnya menjadi sampel penelitian yang berjumlah 20 orang. Data dikumpulkan menggunakan metode angket, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data diolah dan di analisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi terapis tergolong tinggi. Bentuk tingkat motivasi terapis ini terlihat dari tingginya keinginan terapis untuk meningkatkan kemampuan yang telah dimilikinya, tingginya rasa tanggungjawab terhadap tugas yang diberikan, dan rendahnya harapan memperoleh gaji / upah dalam melaksanakan tugas. Dapat disimpulkan bahwa walaupun memiliki berbagai tantangan dalam melaksanakan tugas terapi autisme, para terapis tetap memiliki motivasi yang tinggi dalam melaksanakan tugas dan berusaha mencapai hasil yang diharapkan.