PEMANFAATAN KURVA BELAJAR LOG-LINEAR UNTUK PENGHEMATAN BIAYA PEKERJA - Vincent Vincent; Onnyxiforus Gondokusumo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Pada proyek konstruksi banyak pekerjaan berulang yang dikerjakan dalam unit tertentu. Pekerjaan dinding merupakan salah satu contoh dari pekerjaan berulang ini. Pekerjaan ini sering ditemui pada bangunan tipikal dan perumahan. Proses berulang pada pekerjaan ini dapat menyebabkan peningkatan produktivitas pekerja sehingga waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu unit pekerjaan menjadi berkurang seiring dengan bertambahnya jumlah unit yang telah dikerjakan. Fenomena ini tentunya dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi dari pekerjaan tersebut. Namun masih banyak proyek yang tidak memperhitungan pengurangan durasi tersebut. Hal ini menjadi suatu hal yang sangat disayangkan mengingat bahwa jumlah pekerja dapat dikurangi ketika durasi pengerjaan berkurang. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan kurva belajar log-linear sebagai cara untuk memprediksi dan menghitung pengurangan durasi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel data di dua proyek daerah Jabodetabek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kurva belajar log-linear baik digunakan untuk memprediksi durasi pekerjaan dinding dan juga metode pada penelitian ini yang digunakan untuk menghitung penghematan biaya pekerja semakin baik digunakan pada proyek dengan jumlah repetisi pekerjaan yang lebih banyak.