EFEKTIVITAS DINDING PENAHAN TANAH PADA PROYEK DI BOGOR - Juan Sebastian; Andryan Suhendra (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Dinding penahan tanah yang paling umum digunakan adalah dinding gravitasi. Walaupun dinding gravitasi paling umum digunakan, tetapi masih banyak jenis dinding penahan tanah yang dapat digunakan, seperti dinding kantilever, bronjong, dan geogrid. Dilakukan perhitungan stabilitas global, guling, geser, dan daya dukung tanah. Setelah itu akan dilakukan perhitungan biaya untuk dibandingkan dinding penahan tanah jenis apa yang paling efisien. Penelitian ini dilakukan dengan perhitungan menggunakan program berbasis metode elemen hingga, pada penelitian ini membahas mengenai stabilitas dinding penahan tanah pada kondisi setelah pemasangan dinding penahan tanah. Pada salah satu proyek di Bogor dengan Angka faktor keamanan stabilitas global untuk keempat dinding penahan tanah berkisar dianta 1,5 – 1,6. Angka faktor keamanan geser, guling, dan daya dukung tanah gravity wall 6,84; 11,4; dan 8,15. Angka keamanan cantilever wall 7,6; 17,7; dan 9,07. Angka keamanan bronjong 7,6; 5,2; dan 14,1. Angka keamanan geogrid 8,1; 14,5; dan 23,5. Dari hasil analisis keempat jenis dinding penahan tanah yang didesain, keempatnya telah memenuhi ketahanan stabilitas global, guling dan geser. Sementara dari sudut pandang biaya, dari hasil analisis keempat jenis dinding penahan tanah yang didapat bahwa dinding penahan tanah jenis geogrid memiliki harga yang paling ekonomis. Hasil desain dan analisis tergantung pada jenis dan kondisi tanah di lokasi proyek.