ANALISIS TINGKAT KETAATAN PENGEMUDI DAN PENUMPANG KENDARAAN PRIBADI DAN UMUM TERHADAP PENGGUNAAN SABUK KESELAMATAN - Nevin Nathanael; Leksmono Suryo Putranto (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Manusia, kendaraan dan lingkungan adalah tiga elemen utama dari moda jalan raya. Kebutuhan keselamatan berlalu lintas di jalan raya dipengaruhi oleh faktor perangkat yang memadai seperti sabuk keselamatan dalam kendaraan. Survei tingkat ketaatan pengguna kendaraan bermotor pribadi maupun umum terhadap pengunaan sabuk keselamatan dilakukan di 7 titik lokasi di Jakarta Timur. Survei lapangan ini dilakukan guna memvalidasi hasil survei yang telah dilakukan pada tahun 2004. Penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang terbagi menjadi dua bagian. Bagian pertama berisi tentang data umum responden seperti nama, jenis kelamin, umur, pendidikan terakhir, kepemilikan SIM dan pengeluaran per bulan. Bagian kedua adalah pertanyaan untuk menilai tingkat ketaatan pengemudi dan penumpang terhadap penggunaan sabuk keselamatan. 25 responden diminta mengisi kuesioner secara langsung dan 25 responden lainnya mengisi kuesioner daring. Analisis data menggunakan analisis selisih rataan untuk mengobservasi kemungkinan hubungan antara tingkat ketaatan penggunaan sabuk keselamatan dengan perbedaan jenis kelamin, umur, kepemilikan SIM, pendidikan terakhir dan pengeluaran per bulan. Berdasarkan hasil analisis, terdapat peningkatan persentase penggunaan sabuk keselamatan secara signifikan pada 4 lokasi survei tetapi terdapat juga penurunan persentase penggunaan sabuk keselamatan secara signifikan di 3 loksai survey lainya. Sedangkan hasil analisis kuesioner didapat bahwa responden menggunakan sabuk keselamatan berdasarkan pengaruh dari keberadaan petugas, lokasi perjalanan dan waktu perjalanan. Pengaruh dari keberadaan petugas dikonfirmasi dengan hasil survei pada Jl. Halim Perdanakusuma yang pada saat pengambilan data terdapat banyak petugas .