Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Pembelajaran Mandiri pada Pendidikan Kesetaraan Paket C - Fauzi, Ahmad; Siregar, Herlina; Meilya, Ika Rizqi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini, tujuan yang ingin peneliti kemukakan adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran projec based learning dalam pembelajaran mandiri pada pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Abdi Pertiwi Kec. Walantaka Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Formulasi model pembelajaran yang efektif dengan menggunakan strategi Project Based Learning (PjBL) terdiri dari tahap perencanaan dan pelaksanaan. Tahap perencanaan merupakan tahapan yang dilaksanakan pendidik dalam merancang pembelajaran mandiri dengan strategi PjBL yang terdiri dari: 1) pemetaan SK-KD; 2) menentukan tema pembelajaran; 3) menentukan KD yang terkait tema; 4) mengembangkan indicator; 5) mengembangkan silabus; dan 6) mengembangkan RPP. Tahap pelaksanaan merupakan tahap penerapan langkah Project Based Learning dalam pembelajaran mandiri yang dilakukan peserta didik. Tahap ini terdiri dari langkah: 1) menanya; 2) merencanakan proyek; 3) membuat jadwal; 4) melaksanakan proyek; 5) monitoring; 6) menilai; dan 7) mengevaluasi.