Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Desa Wisata Organik di Kabupaten Bondowoso - Indrianti, Deditiani Tri; Ariefianto, Lutfi; Halimi, Dinar (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif, bertujuan mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat Desa Lombok Kulon melalui Pengembangan Desa Wisata Organik. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber, Teknik, dan waktu. Hasil penelitian ini adalah pengembangan program desa wisata organik yang berfokus pada pengelolaan potensi fisik dan non fisik telah mampu membuat masyarakat berdaya. Keberdayaan masyarakat tersebut terlihat dari dua indikator yang telah dicapai yaitu partisipasi dan kontrol. Pengembangan program desa wisata organik ini, masyarakat telah ikut berpartisipasi dan mengontrol pada setiap kegiatan-kegiatan yang diadakan. Bentuk partisipasi masyarakat adalah turut terlibat dalam mendukung program desa wisata organik yang pada realisasinya telah terjadi proses kesadaran pada masyarakat dan terjadi transformasi pada dirinya. Kontrol pada masyarakat yaitu melalui Focus Group Discussion yang diadakan untuk direct sharing dengan pengelola.