ANALISIS PLAXIS UNTUK DEWATERING BASEMENT DI TANAH KELEMPUNGAN DAN KEPASIRAN - Angela Kurokawa; Chaidir A Makarim (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Galian basement dapat dilakukan dengan beberapa metode disesuaikan dengan kondisi tanah, geometri galian, dan terutama kondisi lapangan, yaitu area tempat dimana akan dilaksanakannya suatu konstruksi bangunan. Salah satu metode yang baik dan akurat untuk digunakan dalam memodelisasikan sifat-sifat tanah yang bervariasi dan material pendukungnya adalah dengan menggunakan metode elemen hingga. PLAXIS 2D merupakan satu dari program-program computer yang dapat menerapkan metode elemen hingga. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan hasil anlisis terhadap kombinasi tanah kelempungan dan kepasiran pada simulasi galian basement dengan program PLAXIS 2D. Analisis dilakukan pada galian yang menggunakan perkuatan secant piles sebagai dinding penahan tanah dan angkur sebagai struktur penunjang. Hasil analisis bertahap terhadap 3 (tiga) kombinasi antara tanah kelempungan (soft, medium, stiff) dan kepasiran (loose, medium, dense) yang dibandingkan dari segi pergeseran dinding dengan nilai terbesar 20,1307 cm , penurunan tanah dengan nilai terbesar 26,75 cm , dan bidang momen yang terbentuk dengan nilai terbesar 146,28 kNm/m.