Implementasi Program Pembangunan Desa: Studi Kasus Desa Tolonuo Selatan Selatan, Kecamatan Tobelo Utara, Kabupaten Halmahera Utara - Ibnu Kanaha (Social and Political Science Faculty - Universitas Tidar, 2019)
Permasalahan yang seringkali dihadapi oleh organisasi pemerintah Desa berkaitan dengan implementasi pembangunan infrastruktur Desa di Desa Tolonuo Selatan. Implementasi kebijakan pembangunan infrastruktur Desa yang terdapat dalam APBDES tahun 2017 terdapat dua program infrastruktur yang di realisasikan pada tahun 2017, hal ini dapat di lihat kondisi yang terjadi dilapangan dimana peneliti melihat bahwa, kurangnya informasi yang di dapat masyarakat dalam proses implementasi program yang ada di Desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Pemerintah Desa Tolonuo Selatan pembangunan infrastruktur di Desa Tolonuo Selatan Kecamatan Tobelo Utara, serta faktor-faktor penghambat dan faktor pendukung tentang implementasi kebijakan pembangunan infastruktur Desa Tolonuo Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan implementasi program pembangunan desa. Hasil dari penelitian menunjukan pelaksanaan program belum ada sosialisasi dari pemerintah desa dan juga mengenai anggaran pun masyarakat tidak mengetahui sehingga meknisme kerjanya tidak baik dan proses pelaksanaannya tidak baik karena anggarannya sudah habis, sehingga pelaksanaan untuk program yang ada tidak terlaksana sesuai dengan target kerja yang sudah di tetapkan oleh pemerintah Desa.