STUDI KAPASITAS TIANG BOR BERDASARKAN METODE PILE DRIVING ANALYZER (PDA) DAN LOAD CELL - Livia Livia; Andryan Suhendra (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Pondasi tiang bor adalah pondasi yang pengerjaannya dengan cara mengebor tanah sampai kedalaman tertentu kemudian diisi dengan tulangan dan dicor beton. Pelaksanaan pondasi tiang bor harus dilaksanakan dengan cermat karena pelaksanaan berpengaruh dengan kapasitas yang dapat didukung oleh pondasi. Kapasitas dukung pondasi dapat diketahui dengan uji lapangan (Pile Driving Analyzer, Loading Test) dan/atau perhitungan manual. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan nilai kapasitas dukung tiang bor menggunakan perhitungan manual (metode Reese&Wright, Meyerhof, Decourt, Kulhawy, Tomlinson) serta hasil tes PDA dan/atau Load Cell. Penelitian ini terdapat 6 data tanah yang berlokasi di Jakarta. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh nilai rata-rata persentase perbedaan daya dukung pondasi tiang bor antara hasil perhitungan manual dengan hasil dari PDA dan load cell: metode Reese& Wright untuk tanah kohesif dan non-kohesif sekitar 30%, dengan metode Meyerhof untuk tanah kohesif sekitar 19% dan untuk tanah non-kohesif sekitar 30%, dengan metode Decourt untuk tanah kohesif dan non-kohesif sekitar 20%, dengan metode Kulhawy untuk tanah kohesif dan non-kohesif sekitar 40% dan dengan metode Tomlinson untuk tanah kohesif sekitar 20% sedangkan untuk tanah non-kohesif sekitar 30%.