Pengelolaan Sampah Perkotaan Berbasis Komunitas di Kota Magelang - Joko Tri Nugraha (Social and Political Science Faculty - Universitas Tidar, 2019)
Salah satu usaha untuk mengurangi ancaman kesehatan manusia dari berbagai faktor penyakit adalah pengolahan sampah rumah tangga mandiri menjadi barang yang lebih bermanfaat dan ramah lingkungan. Seperti yang dilakukan di Kampung Legok Makmur Kota Magelang. Legok Makmur adalah kampung organik pertama yang ada di Kota Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan pemberdayaan pengelolaan sampah rumah tangga berbasis komunitas dan menganalisis faktor pendorong perempuan berpartisipasi dalam kegiatan komunitas mengelola sampah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus, teknik analisis dengan model alir (flow model analysis). Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemberdayaan perempuan dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kampung Legok Makmur belum efektif; (2) Faktor pendorong kaum perempuan berpartisipasi dalam gerakan mengelola sampah antara lain: (a) Organisasi yang menjadi pendamping dikenal oleh masyarakat; (b) Gerakan mengelola sampah memberikan manfaat secara langsung kepada masyarakat; (c) Manfaat yang diperoleh melalui kegiatan mengelola sampah selaras kepentingan masyarakat setempat dan; (d) Adanya kontrol bersama-sama yang dilakukan oleh masyarakat dan; (3) Inovasi ibu-ibu dalam mengelola sampah menjadikan kaum perempuan berperan penting dalam pengelolaan lingkungan hidup dan selaras dengan program Walikota dalam pengembangan kampung organik.