STUDI PERBANDINGAN PEMASANGAN MATERIAL WATERPROOFING JENIS SELF ADHESIVE MEMBRANE DENGAN CRYSTALLINE - Ekka Kozaly; Arianti Sutandi (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Pekerjaan waterproofing pada suatu bangunan sangat penting terutama pada lantai basement. Dalam pekerjaan pemasangan waterproofing terdapat banyak jenis material waterproofing yang ditawarkan dengan harga dan durasi pekerjaan yang beragam. Dalam studi ini dibandingkan material dari segi harga dan durasi pekerjaan. Untuk perhitungan harga dihitung jumlah harga material terpasang. Untuk durasi pekerjaan dibandingkan luas daerah yang telah tertutupi waterproofing selama waktu pengamatan. Dua jenis waterproofing yang dibandingkan adalah jenis self adhesive membrane dan crystalline. Setelah ditentukan jenis waterproofing yang digunakan, agar suatu proyek berjalan tepat waktu maka perlu diperhitungkan tingkat produktivitas pekerjaannya. Pada analisis ini juga dibandingkan tingkat produktivitas pekerjaan pemasangan waterproofing pada kedua proyek dimana tiap waterproofing tersebut dipasang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random activity sampel dan perhitungan produktivitas menggunakan metode work sampling dan metode labor utilization rate (LUR). Dari hasil perhitungan, untuk produktivitas dan efektivitas didapat nilai produktivitas proyek A tempat terpasangnya self adhesive membrane waterproofing sebesar 30,07 m2/orang-hari dengan nilai LUR sebesar 88,18 % dan total harga adalah sebesar Rp 550.000,00 per m2-hari. Sementara untuk crystalline waterproofing pada proyek B didapat hasil perhitungan produktivitas sebesar 40,39 m2/orang-hari dengan nilai LUR sebesar 80,23 % dan total harga sebesar Rp 150.000,00. Luas daerah yang telah tertutupi waterproofing untuk proyek A dan B masing-masing seluas 7981,55 m2 dan 8707,5 m2.