KAJIAN TIGA RUMUS ANGKUTAN SEDIMEN MELAYANG SUNGAI SERAYU DIBANDINGKAN DENGAN HASIL LABORATORIUM - Reynaldo Reynaldo; Wati Asriningsih Pranoto (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Sungai Serayu adalah salah satu sungai terpanjang di pulau jawa dengan panjang sungai utama mencapai 180 km. Sungai Serayu mempunyai debit aliran yang cukup besar sehingga dapat membawa berbagai ragam partikel hasil dari erosi. Penelitian akan berfokus pada angkutan sedimen melayang (suspended load). Penelitian akan dilakukan di lLaboratorium dan akan dibandingkan dengan pendekatan rumus Einstein’s ; Lane dan Kalinske’s ; Chang, Simon dan Richardson’s. Penelitian Laboratorium dikakukan pada sirkular flum menggunakan sampel berupa lumpur yang diambil pada muara Sungai. Hasil percobaan Laboratorium menghasilkan kisaran debit angkutan sedimen melayang sebesar 0.0004 – 0.0014 kg/s/m dari debit air 0.0022 – 0.0031 m3/s. Dari ke-3 pendekatan rumus, yang paling mendekati dengan hasil Laboratorium adalah pendekatan Chang, Simon, and Richardson’s.