ANALISIS POTENSI PENERAPAN SISTEM RAINWATER HARVESTING PADA APARTEMEN MADISON PARK - Suryadi Suhuyanly; Wati A Pranoto (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Indonesia merupakan wilayah dengan curah hujan yang tinggi dan cenderung terdistribusi secara merata sepanjang tahun tanpa ada perbedaan yang mencolok antara musim hujan dan kemarau. Potensi sumber air bersih alami ini, apabila di manfaatkan dalam bentuk sistem Rainwater Harvesting di lokasi Apartemen Madison Park dapat menghemat air bersih per harinya sekitar 27,0497% pada hari hujan dari kebutuhan air harian menurut perhitungan SNI 03-7065-2005. Sedangkan menurut data tagihan bulanan air, sistem Rainwater Harvesting apabila diterapkan dapat menghemat air hingga 35,766% pada hari hujan. Biaya air PAM yang dapat dihemat per tahun sebesar Rp 46.700.670, -. Kemudian bak penampung yang dibutuhkan untuk menampung air hujan total sebesar 27 m3