KEMASAN DALAM RANGKA PENUNJANG IDENTITAS KAWASAN (PERANCANGAN KEMASAN APEM SEWU SURAKARTA) - Panindias, asmoro nur hadi (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2019)
ABSTRAKKelurahan Sewu atau disebut juga Kampung Sewu merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Jebres.Daya tarik sejarah di Kelurahan Sewu diwujudkan dalam bentuk festival, yaitu Festival Gethek dan Festival Apem Sewu.Festival Apem Sewu dan keberadaan produsen apem membuat Kelurahan Sewu mulai dikenal dengan kelurahan penghasil kuliner apem yang memiliki ciri khas sendiri.Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan kualitas, diantaranya dilakukan pelatihan membuat dan mengkreasi apem, pengemasan serta pemasaran.Produsen apem belum mengetahui teknologi dan manfaat kemasan, termasuk diantaranya adalah branding dan pemasarannya.Kendala utama yang dikeluhkan oleh peserta adalah desain kemasan sebagai identitas usaha yang mereka miliki.Produk apem sewu telah memiliki kekhasan tersendiri, sekarang yang perlu dilakukan adalah menyampaikan kelebihan dan keunikan apem tersebut kepada calon konsumen.Kemasan sesuai fungsinya, dapat menjadi corong dalam mengkomunikasikan keinginan produsen.Bahkan kemasan tidak hanya memasarkan produk yang ada didalamnya, tapi juga dapat mengkomunikasikan potensi sebuah wilayah.Kata kunci: Kemasan, Kelurahan Sewu, apem sewu ABSTRACTKampung Sewu is one of the villages in Jebres District. The historical appeal in Kampung Sewu is manifested in the form of festivals, namely Gethek Festival and Apem Sewu Festival. The Apem Sewu Festival and the apem producers make Kampung Sewu known as the apem culinary producer that has its own characteristics. Various efforts were done to improve quality, including training in making and creating apples, packaging and marketing. Apple producers don't know the technology and benefits of packaging, including branding and marketing. The main obstacle complained by participants is the packaging design as their business identity. Apem Sewu has their own peculiarities, and one thing that needs to be done is to convey the advantages and uniqueness of the apem to the consumers. Packaging according to its function can be a means of communicating the hopes of producers. Even packaging not only markets the products inside, but also can communicate the potencies of a region.Keywords: Packaging, Sewu village, Apem Sewu