Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Daerah Produktif Penghasil Kopi Di Kabupaten Pati - Nugraha, Fajar; Rahayu, Yuniarsi (Universitas Muria Kudus, 2018)
Kabupaten pati yang terletak di lereng gunung muria merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Jawa Tengah. Letak geografis lereng pegunungan Muria yang berada pada ketinggian 400-600 meter di atas permukaan laut sangat mendukung untuk budidaya tanaman kopi. Berdasarkan salah satu potensi kabupaten pati tersebut pada penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu dalam menentukan daerah penghasil kopi di kabupaten Pati. Dalam menentukan daerah penghasil kopi ini akan menggunakan metode Simple Additive Weighting. Metode dalam sistem pendukung keputusan ini akan menggunakan kriteria Benefit (keuntungan) serta kriteria Cost (biaya). Implementasi metode SPK tersebut akan digunakan untuk menentukan kecamatan di kabupaten Pati yang paling produktif dalam menghasilkan kopi. Hasil dari penelitian ini merupakan SPK yang digunakan untuk membantu dinas terkait dalam menentukan daerah penghasil kopi paling produktif di kabupaten Pati.