IDENTIFIKASI INDIKASI SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT FATIMA PAREPARE - Agustina *; Vistaria Vensensia (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2018)
Persalinan Sectio Caesarea (SC) merupakan suatu persalinan dimana janin dilahirkan melalui suatu insisi pada dinding depan perut dan dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh serta berat janin di atas 500gram. Hal ini karena adanya beberapa indikasi medis yang diharuskan untuk SC dan kebanyakan ibu-ibu tidak dapat menahan rasa sakit, sehingga persalinan ini dari waktu ke waktu jumlahnya mengalami peningkatan. Data yang diperoleh dari studi pendahuluan di bagian Medikal Record RS Fatima Parepare tanggal 28 Mei 2017 ditemukan kejadian Sectio Caesarea sebanyak 290 dari 759 persalinan selama periode waktu Januari-Desember 2016.. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui indikasi dilakukan tindakan Sectio Caesarea di Rumah Sakit Fatima Parepare Tahun 2016. Jenis penelitian menggunakan desain penelitian dengan metodeDeskriptif Retrospektif dengan teknik analisa data berupa univariat. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 36 sampel, karena penulis hanya meneliti data dari tiga bulan terakhir yaitu Oktober sampai Desember 2016. Penulis menyarankan bagi pihak rumah sakit ataupun instansi kesehatan lainnya agar memberikan informasi kepada masyarakat mengenai abnormalitas persalinan sehingga tidak menjadikan SC sebagai trend untuk dilakukan. ABSTRACTSectio Caesarea (SC) labor is a labor where the fetus is born through an incision in the front wall of the abdomen and uterine wall provided the uterus is intact and the fetus weighs above 500 grams. This is because there are some medical indications that are required for SC and most mothers cannot withstand pain, so the number of times from birth to time increases. Data obtained from a preliminary study in the Medical Record of the Fatima Parepare Hospital on May 28, 2017 found 290 Caesarean cases of 759 deliveries during the period January-December 2016. This study aims to determine the indications of Sectio Caesarea at Fatima ParepareHospital. 2016. The type of research uses research design with descriptive retrospective method with data analysis techniques in the form of univariate. The sample used in the study was 36 samples, because the author only examined the data from the last three months, namely October to December 2016. The author suggested that the hospital or other health agencies provide information to the public about labor abnormalities so asnot to make the SC a trend to do .