Penerapan Model Cooperative Tipe Script Dengan Menggunakan Media Papan Bulletin Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Mata Pelajaran PKN SDN 3 Palangka Tahun Pelajaran 2016/2017. - Chandra Anugrah Putra; Riza Fahrurazi (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2018)
Penerapan Model Cooperative tipe Script dengan menggunakan Media Papan Bulletin untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V mata pelajaran PKN SDN 3 Palangka Pada Tahun Pelajaran 2016-2017. Skripsi.Program Studi PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya.Dosen pembimbing Dr.Chandra Anugrah Putra,M.I.Kom Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui aktivitas belajar PKn peserta didik kelas V SDN 3 Palangka dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative tipe Script dengan menggunakan media papan bulletin. (2) Mengetahui ada atau tidaknya peningkatkan hasil belajar PKn peserta didik kelas V SDN 3 Palangka dengan menggunakan model pembelajaranCooperative tipe Script dengan menggunakan media papan bulletin. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berusaha memecahkan atau menjawab permasalahan dalam pembelajaran.Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 3 Palangka yang berjumlah 29 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Aktivitas belajar peserta didik kelas V SDN 3 Palangka dengan model pembelajaran Cooperative tipe Script dengan menggunakan media ppan bulletin lebih aktif dengan kriteria baik. (2) Terdapat peningkatan hasil belajar PKn dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative tipe Script dengan menggunakan media papan bulletin pada peserta didik kelas V SDN 3 Palangka. Hasil belajar data awal mencapai nilai rata-rata 62 mengalami peningkatan pada siklus I rata-rata 90 sedangkan persentase ketuntasan data awal 41,38 % mengalami peningkatan pada siklus I mencapai 100%.