PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PEMANTAU LOKASI ANAK BERBASIS ANDROID - Wanda Gusdya Purnama (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2017)
Pada piramida kebutuhan, rasa aman termasuk pada kebutuhan primer, setelah kebutuhan fisiologi (seperti sandang, pangan, dan papan) terpenuhi. Untuk hal jaminan rasa aman, Indonesia bukanlah negara yang terbaik, dan tidak terlalu baik. Berdasarkan data crime index dan safety index yang dikeluarkan oleh Numbeo, Kaum yang paling banyak menjadi target kriminal adalah wanita dan anak-anak. Berbagai langkah pencegahan dilakukan, seperti membekali wanita dan anak-anak dengan kemampuan membela diri. Namun, kadang kemampuan membela diri saja tidak cukup, jika yang dihadapi adalah pelaku tindak kriminal yang berkelompok. Dengan memanfaatkan smartphone dengan sistem operasi android dan location based service, dimungkinkan untuk membuat teknologi pemantauan lokasi anak dan anggota keluarga lainnya dengan menerapkan konsep gamifikasi. Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah rancangan perangkat lunak pemantau lokasi anak berbasis android.