Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Dengan Menerapkan Model Role Playing Berbantuan Media Papan Flanel Pada Peserta Didik Kelas IV-C SDN-1 Sabaru Palangkaraya Tahun Pelajaran 2016/2017 - Muhammad Jailani; Siti Aminah (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendeskripsikan aktifitas belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan model role playing berbantuan media papan flanel pada kelas IV-C SDN-1 Sabaru Palangkaraya Tahun Pelajaran 2016/2017. 2) Untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan model role playing berbantuan media papan flanel pada kelas IV-C SDN-1 Sabaru Palangkaraya Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas IV-C SDN-1 Sabaru Palangkaraya berjumlah 26 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) keaktifan belajar IPS peserta didik kelas IV-C SDN-1 Sabaru Palangkaraya meningkat dengan rata-rata 3,43 yang termasuk kriteria baik. 2) hasil belajar peserta didik kelas IV-C SDN-1 Sabaru Palangkaraya meningkat dari hasil pre test rata-rata nilai 62,11 dengan ketuntasan klasikal 46,15% , sedangkan hasil post test siklus I rata-rata nilai 76,53 dengan ketuntasan klasikal 100%.