Analisis Dampak Ekstrakulikuler Terhadap Potensi Diri Siswa Di SMAN 1 Bawang Banjarnegara - Deni Fajar Setiyadi; Siti Fitriana; Primaningrum Dian (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya dampak Ektrakulikuler terhadap potensi diri siswa di SMA N 1 Bawang Banjarnegara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dampak ekstrakurikuler terhadap potensi diri siswa, ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang memiliki kegiatan tambahan belajar siswa yang mempunyai nilai positif. Ekstrakurikuler dapat di artikan sebagai bentuk nyata dari teori yang di dapat dalam proses pembelajaran yang mengandung beberapa aspek seperti pengembangan kemampuan, aspek sosial, rekreatif dan persiapan karir bagi siswa untuk bisa mengembangkan kemampuan yang belum tersalurkan dengan baik. Berdasarkan penelitian ini saran yang dapat disampaikan bahwa ektrakurikuler mempunyai dampak yang baik untuk perkembangan diri siswa. ekstrakurikuler menjadikan potensi dari diri siswa lebih berkembangan, ekstrakurikuler juga dapat dijadikan sarana untuk meraih prestasi dan jati diri siswa tersebut.