Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Psikodrama Terhadap Konsep Diri Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Pemalang - Iklima Safitri; Supardi Supardi; Gregorius Rahastono Ajie (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya konsep diri siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pemalang yang dikarenakan siswa bersikap pesimis, tidak mengetahui kemampuan yang ada pada dirinya.Permasalahan yang diangkat dari penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama terhadap konsep diri siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama terhadap konsep diri siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pemalang. Sampel yang diambil sebanyak 20 siswa , 10 siswa untuk kelompok eksperimen dan 10 siswa untuk kelompok kontrol dengan multistage sampling yang merupakan kombinasi dua sampling yaitu cluster random sampling dan simple random sampling . Treatment dilaksanakan sebanyak lima kali pada sampel.Hasil uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 3,935. Dikonsultasikan dengan ttabel tarafsignifikansi 5% (0,5) yaitu 2,101. Hal tersebut menunjukkan bahwa thitung 3,935>ttabel 2,101. Disimpulkan bahawa ada pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama terhadap konsep diri siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pemalang.