RANCANG BANGUN MESIN INJECTION MOULDING UNTUK KEPERLUAN HOME INDUSTRI DENGAN BAHAN BAKU SAMPAH PLASTIK - Aripin Aripin; Aa Santosa; Iman Dirja (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2019)
Sampah plastic pada saat ini merupakan permasalahan yang belum teratasi, dengan meningkatnya jumlah sampah mengaakibatkan kondisi lingkungan menjadi kotor, karena plastik memerlukan waktu yang lama untuk terurai ketika berada dalam tanah. Permasalahan tersebut mendorong penulis untuk menciba memanfaatkan sampah plastic untuk dijadiakan suatu produk yang bisa menghasikan nilai jualnya. Telah dirancang dan dibuat suatu bentuk mesin injection moulding yang merupakan jenis mesin cetak yang menggunakan panas untuk menurunkan sifat mekanik dari bahan baku (plastic). Mesin yang akan dirancang dan dibuat merupakan jenis mesin yang akan digunakan untuk skala rumah tangga dimana bisa digunakan untuk membuat benda-benda kecil seperti gantungn kunci. Sebagai pemanas menggunakan heater denga daya sebesar 600 watt, jenis pemanas atau hetar nya jenis Band Heater dengan suhu maksimal 400 derajat. Bahan yang akan digunakan terdiri dari baja pelat, baja silindris yang dibentuk dengan proses pemesinan eperti mesin bubut dan mesin las.