Kerja Kode dalam Iklan Ramayana Ramadhan #KerenLahirBatin - Noviasri, Rizky (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2018)
Iklan Ramayana Ramadhan #KerenLahirBatin Menyambut Lebaran termasuk salah satu iklan yang menarik perhatian masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme jumlah penonton di situs berbagi video Youtube yang mencapai puluhan juta dalam waktu singkat. Tingginya antusiasme terhadap iklan ini tidak lain disebabkan karena pesona efek lucu yang disajikan. Dengan menggunakan metode analisis kode berdasar teori lima kode Barthes, peneliti membongkar kerja kode yang menghasilkan efek lucu dalam iklan tersebut. Dari hasil analisis ditemukan bahwa efek lucu muncul karena adanya kesalahan penggunaan kode, kode ganda, overcoding, dan penggunaan kode baru. Permainan-permainan kode ini merupakan prinsip dari intertekstualitas yang memunculkan idiom kitsch.Kata kunci : Kode, Iklan, Intertekstualitas, Kitsch