PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMA 6 â€œCITA-CITAKUâ€ SUBTEMA 1 AKU DAN CITA-CITAKU BERBASIS LITERASI MEMBACA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Safithri, Rizki Nurma; Erviana, Vera Yuli (universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Peserta didik masih kekurangan referensi sumber belajar sehingga proses pembelajaran masih mengalami permasalahan dan hambatan yang dirasakan baik guru maupun siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan modul serta mengetahui kelayakan bahan ajar modul tematik terpadu pada tema 6 ?Cita-citaku? subtema 1 ?Aku dan Cita-citaku? berbasis literasi membaca. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan ( R&D (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang dilakukan melalui lima tahap, yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi , dan evaluasi. Subjek uji coba yang digunakan adalah kelas IV SD Muhammadiyah Karangtengah Yogyakarta. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan anget. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantutatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul tematik layak digunakan di dalam pembelajaran tematik terpadu. Hasil uji validasi dari ahli materi sejumlah 86,4 (Sangat Baik); ahli pembelajaran mendapat nilai 68 (Baik); ahli media mendapat nilai 82,1 (Sangat Baik); hasil uji coba produk kelompok kecil penilian guru sejumlah 85,6 (Sangat Baik); penilaian siswa diperoleh nilai 91,67 (Sangat Baik); Penilaian uji coba kelompok besar dari penilaian guru 90,4 (Sangat Baik); penilaian siswa diperoleh 95,21 dan masuk kriteria (Sangat Baik). Kata kunci: Modul Pembelajaran, Literasi Membaca, Sekolah Dasar