Analisis Tingkat Kesuburan Tanah Lahan Bekas Penambangan Batubara PT. Senamas Energindo Mineral Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah - Ermal Subhan; Salampak Salampak; Andrie Elia Embang; Masliani Masliani (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Kesuburan tanah adalah potensi tanah untuk menyediakan unsur hara dalam jumlah yang cukup dalam bentuk yang tersedia dan seimbang untuk menjamin pertumbuhan tanaman yang maksimum. Dalam rangka meminimalisasi kerusakan tanah bekas panambangan batubara dan proses degradasi lahan yang terus berlanjut, maka upaya konservasi tanah pada lahan bekas penambangan batubara perlu didukung oleh data informasi, diantaranya status tingkat kesuburan tanahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesuburan tanah di lahan bekas penambangan batubara PT. Senamas Enegindo Mineral. Dari hasil penelitian ini didapatkan informasi tentang kondisi tanahnya yang diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam rangka upaya reklamasi dengan tujuan revegetasi di lahan bekas penambangan batubara. Metode yang digunakan untuk menentukan lokasi titik pengamatan ditentukan dengan cara purposive sampling. Sampel tanah terganggu diambil dari 5 titik pengamatan yang dilakukan dengan cara komposit kurang lebih sebanyak 1 kg, selanjutnya dianalisis di laboratorium. Parameter yang diamati tekstur (pasir, debu, liat), C-organik, N, P, K-dd, Ca-dd, Na-dd, Mg-dd, kapasitas tukar kation (KTK), kejenuhan basa (KB) dan pH (H2O). Hasil penelitian menunjukkan tekstur tanah tergolong lempung berpasir dan pasir berlempung sedangkan tingkat kesuburan tanah pada lahan bekas penambangan batubara umumnya masih sangat rendah. Upaya perbaikan tingkat kesuburan tanah yaitu dengan pemberian pupuk organik dan anorganik, kompos dan jamur mikoriza.