Pengalaman Klien Malaria dalam Mempertahankan Status Kesehatan di Daerah Kecamatan Sugapa Kabupaten Intan Jaya - hendrika zonggonau; Blacius Dedi; Herwinda Sinaga (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2019)
Malaria adalah infeksi parasite pada sel darah merah yang disebabkan oleh suatu protozoa spesies plasmodium yang ditularkan kepada manusia melalui air liur nyamuk. Perilaku kesehatan adalah suatu respons seseorang terhadap stimulus yang berkaitan dengan sakit dan penyakit, sistem pelayanan kesehatan, makanan serta lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman klien dengan malaria.Penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan teknik wawancara mendalam kepada enam partisipan yang berusia 20-50 tahun yang pernah terpapar malaria. Hasil penelitian didapatkan enam tema yaitu: mengenal gejala malaria, srategi mempertahankan status kesehatan, faktor linggkungan didaerah endemik malaria,modifikasi lingkungan, upaya yang dilakukan untuk mencegah penyembuhan dan kekambuhan penyakit malaria modifikasi lingkungan, program preventif malaria. Adanyafaktor lingkungan dan manusia dari daerah endemik malaria sangat memicu terjadi penyebaran malaria sehingga dapat melakukan modifikasi lingkungan agar terhindar dari paparan malaria. Usaha puskesmas untuk meningkatkan program preventif dan program kuratif dalam upaya pengelolaan klien dengan malaria.Kata kunci : malaria; perilaku; status kesehatan