Persepsi Ibu Bersalin tentang Manfaat Hypnobirthing terhadap Proses Persalinan di RB Ngesti Widodo Ungaran - Dita Wasthu Prasida; Yunani Yunani; Deni Yustina (Universitas Karya Husada Semarang, 2016)
ABSTRAK Latar belakang :Melahirkan adalah hal yang sangat dinanti – nantikan oleh seorang wanita yang telah berkeluarga. Bagi seorang wanita proses persalinan seringkali merupakan sesuatu yang menakutkan, karena mereka membayangkan rasa sakit yang akan dialami saat melahirkan nanti. Akibatnya rasa takut yang dimiliki semakin tinggi dan menyebabkan rasa nyeri seolah lebih kuat dari pada seharusnya karena dalam pikiran mereka telah tertanam bahwa proses persalinan itu menyakitkan. Timbulnya nyeri persalinan dan akibat dari nyeri persalinan, dapat di usahakan mengurangi sampai menghilangkan kecemasan dan nyeri persalinan yaitu salah satunya dengan metode hypnosis. Kehamilan dan persalinan dengan hypnosis disebut juga dengan metode hypnobirthing. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi persepsi ibu bersalin dengan manfaat hypnobirthing terhadap proses persalinan di RB. Ngesti widodo Ungaran. Metode : penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, dengan partisipan sebanyak 3 ibu bersalin dengan hypnobirthing. Hasil : Hasil wawancara mendalam pada partisipan didapatkan persepsi ibu bersalin tentang manfaat bersalin dengan hypnobirthing. Saran : saran dalam penelitian ini diharapkan hypnobirthing dapat dimasukkan kedalam kurikulum pendidikan kebidanan dengan matakuliah AsuhanPersalinan. Kata kunci : Persepsi; Hypnobirthing; Ibu bersalin; proses persalinan THE PERCEPTION OF CHILDBIRTHING MOTHERS ABOUT HYPNOBIRTHING BENEFITS TOWARD THE PROCESS OF CHILDBIRTH IN NGESTI WIDODO MATERNITY HOUSE UNGARAN ABSTRACT Background: Childbirth is a very anticipated - forward by a woman who has a family. For a woman childbirth is often something that is scary, because they imagine the pain that will be experienced during childbirth later. Consequently fear possessed higher and cause pain as stronger than it should be because in their minds have embedded that childbirth is painful. The onset of labor pain and pain as a result of childbirth, can try to relieve anxiety and reduce labor pain is one of the methods of hypnosis. Pregnancy and childbirth with hypnosis is also called hypnobirthing method. Purpose: This study was to explore the perception of childbirthing mothers about hypnobirthing benefits toward the process of childbirth in Ngesti Widodo Maternity House Ungaran. Method: This study used a qualitative method with phenomenological approach. Data collection techniques were with in-depth interviews, the participants were 3 maternity with hypnobirthing. Result: The results of in-depth interviews in participants showed maternal perception of maternity benefits with hypnobirthing.Suggestion: It is expected that hypnobirthing can be incorporated into midwifery education curriculum with courses Delivery Care. Keyword : Perception; hypnobirthing; childbirthing mother; childbirth.