Pengaruh Permen Jahe terhadap Penurunan Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Puskesmas Kaliwungu Kendal - Ainul Maghfiroh; Lestari Puji Astutti (Universitas Karya Husada Semarang, 2016)
Latar Belakang : Mual dan muntah(emesis gravidarum) adalah gejala yang sering muncul pada kehamilan trimester 1.mual biasanya terjadi di pagi hari,tetapi dapat pula terjadi setiap hari dan malam hari, ini terjadi karena relaksasi pada otot-otot pencernaan antara lain peristaltik dilambung sehingga pencernaan makanan oleh lambung menjadi lebih lama dan mudah terjadi peristaltic balik ke esophagus, selain itu juga karena pengaruh dari homon HCG, Di Wilayah Puskesmas Kaliwungu sebanyak 87,9 % ibu hamil trimester 1 mengalami mual muntah, berbagai macam cara yang dilakukan untuk mengatasi mual muntah salah satunya adalah pemberian permen jahe.. Menurut Dr.Borelli dari University of Naples Frederica di Itali mengatakan bahwa jahe bisa menjadi terapi yang efektif untuk mengatasi mual dan muntah dalam kehamilan. Tujuan : untuk menganalisa pengaruh permen jahe terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di Wilayah Puskesmas Kaliwungu Kabupaten Kendal. Metode Penelitian : metode penelitiahan ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain static group comparison/ posttest only controlgroup design, menggunakan sampel 38 responden, masing-masing 19 responden untuk kelompok perlakuan dan 19 responden untuk kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengukur mual muntah adalah lembar observasi. Pengumpulan data dilakukan sendiri oleh peneliti dan data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji test mann whitney. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh permen jahe terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 dengan nilai p value (p=0,022, α = 0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh permen jahe terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di Wilayah Puskesmas Kaliwungu Kabupaten Kendal. Diharapkan permen jahe bisa menjadi alternatif pilihan dalam mengatasi emesis gravidarum pada ibu hamil. Kata Kunci: Permen Jahe; emesi; gravidarum Trimester 1 THE EFECT OF GINGER CANDY TO REDUCING EMESIS GRAVIDARUM IN FIRST TRIMESTER OF PREGNANT IN KENDAL KALIWUNGU PUBLIC HEALTH DISTRICT 2016 AbstractBackground : Nausea and vomitus(emesis gravidarum) are symptoms that often arises in first trimester pregnancy, ussually occurs in the morning, but can also occurs everyday and night. This occurs due to the relaxztion of the muscles of the digestive include gastric peristaltis so digestion by the stomach longer and forth easily occur peristalsis to esophagus, and also efect from HCG hormone, Kaliwungu Public Health Distric in the region as much as 87,9% of the first trimester pregnant experience nausea and vomitus. Dr.Borelli dari University of Naples Frederica di Itali say that ginger may be an effective therapi to treat emesis gravidarum. Purpose : to identify the efect ginger candy to reducing emesis gravidarum in first trimester pregnant in Kaliwungu Public Health Kabupaten Kendal. . Method : This reseach used pre eksperiment with static group comparison/ posttest only controlgroup design.each 19 respondent for intervention and control groups. Instrument used to measure emesis gravidarum is cheklist. Collected of the data was carried out by the researcher herself and the collected data was analyzed in univariate, bivariate by using test mann whitney. Result :The result of the research shows that efect ginger candy to reducing emesis gravidarum in first trimester one pregnant (p=0,022, α = 0,05). Conclusion: Ad a ginger candy effect to decrease nausea and vomiting in pregnant women in the first trimester Kaliwungu Regional Health Center Kendal. The expected ginger candy can alternative choice to reduce emesis gravidarum in first trimester pregnant. Key words ; Ginger candy, emesis gravidarum trimester 1