Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Angkasa Pura II (Persero) Divisi Operasi Kantor Cabang Supadio Pontianak - Arif Wahyudi; Fenni Supriadi; Devi Yasmin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Divisi Operasi Kantor Cabang Supadio Pontianak.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Angkasa Pura II (Persero) Divisi Operasi Kantor Cabang Supadio Pontianak pada Tahun 2018 sebanyak 124 orang. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh sebanyak 124 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi (R), analisis koefisien determinasi (R2), dan uji kelayakan model regresi (Uji F).Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Ŷ = 1,068 + 0,746X. Koefisien korelasi sebesar 0,685 yang artinya variabel motivasi kerja memiliki hubungan yang kuat terhadap variabel kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan dari hasil koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,469. Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja karyawan (Y) dipengaruhi sebesar 46,9% oleh variabel motivasi kerja (X), sedangkan sisanya sebesar 53,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 107,603 dan F tabel sebesar 3,92, hal ini menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel (107,603 ≥ 3,92) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi kepuasan kerja karyawan yang dipengaruhi oleh motivasi kerja.