Kualitas Fungsi Seksual Ibu Postpartum Dengan Jahitan Perineum Diukur Menggunakan Female Sexual Function Index - Ester Ratnaningsih (Universitas Karya Husada Semarang, 2019)
Aktivitas seksual wanita berubah pada berbagai tahap kehidupan, salah satunya karena proses persalinan. Masalah seksual wanita setelah melahirkan adalah trauma perineum saat melahirkan seperti ruptur perineum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran indeks fungsi seksual ibu postpartum dengan jahitan perineum di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang tahun 2019. Desain penelitian ini adalah study deskritif, dengan besar sampel 45 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik aksidental sampling. Disfungsi seksual dinilai dengan kuesioner FSFI.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berumur 20-35 tahun sebanyak 40 responden (88,9%), mayoritas ibu multipara sebanyak 28 responden (62,2%), mayoritas responden berpendidikan SMA sebanyak 30 responden (66,7%), dan mayoritas responden menyusui sebanyak 41 responden (91,1%) dan mayoritas responden melakukan hubungan seksual 3 bulan setelah bersalin sebanyak 24 responden (53,3%), Skor indeks fungsi seksual ibu postpartum dengan jahitan perineum dengan rentang 4 – 34,2. Kejadian disfungsi seksual pada ibu nifas dengan jahitan perineum sebanyak 86,7%.Kata kunci : disfungsi seksual; postpartum; jahitan perineum