Analisis Pengaruh Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Net Profit Margin, dan Price Earning Ratio Terhadap Laba Perusahaan Jasa Sektor Property, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Eka Fitryani; Heni Safitri; Edy Suryadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Cash Ratio,Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Net Profit Margin dan Price Earning Ratio terhadap Laba perusahaan jasa sektor Property, Real Estate dan Kontruksi Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Purposive Sampling. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel sebanyak 51 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji linieritas untuk uji statistik yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi (R2), uji pengaruh simultan (F) dan uji pengaruh parsial (t). Koefisien Korelasi Berganda adalah sebesar 0,767. Hal ini berarti bahwa antara Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Net Profit Margin, Price Eraning Ratio terhadap Laba Perusahaan hubungannya kuat dengan nilai sebesar 0,767. Nilai Koefisien Determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,588. Hal ini berarti bahwa pengaruh terhadap Laba Perusahaan dapat dijelaskan oleh CashRatio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Net Profit Margin, Price Earning Ratio, sedangkan sisanya yaitu 0,412 Laba Perusahaan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil Uji F diketahui bahwa secara bersama-sama hipotesis diterima. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai f hitung > f tabel yaitu sebesar 8,317 > 2,47 serta memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hasil Uji t (parsial) dapat disimpulkan secara parsial Cash Ratio danNet Profit Margin mempunyai pengaruh signifikan terhadap laba perusahaan (Y).