ANALISIS PRODUKSI JERUK PAMELO MADU BAGENG DI KABUPATEN PATI - Wilda Nur Amelia; Hadi Sasana (Universitas Tidar, 2017)
Kabupaten Pati dikenal sebagai salah satu produsen pertanian yang paling melimpah. Jeruk jeruk menyajikan salah satu buah hortikultura menjadi komoditas utama Pati. Salah satu sentra penghasil Pamelo Orange di Kabupaten Pati adalah desa Bageng di Gembong. Menurut fakta ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi Pamelo Orange di Desa Bageng, Gembong, Kabupaten Pati. Variabel Independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah luas lahan; jumlah pohon; penggunaan pestisida; Jumlah kompos; jumlah urea dan jumlah persalinan. Data dalam penelitian ini digunakan primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program Eviews 9. Metode yang digunakan Ordinary Least Square (OLS), merupakan model regresi yang menghasilkan Best Linear Unbias Estimator (BLUES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan pertanian dan jumlah urea tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jeruk pani; sedangkan jumlah pohon; penggunaan pestisida; dan Jumlah kompos berpengaruh secara signifikan terhadap produk Jeruk Pamelo.