PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PEGAWAI DI DINAS PERPUSTAKAAN KOTA PONTIANAK - Hamdani Hamdani; Devi Yasmin; Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pegawai di Dinas Perpustakaan Kota Pontianak. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Dinas Perpustakaan Kota Pontianak yang berjumlah 44 orang. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji kelayakan model (Uji F).Hasil penelitian ini menunjukkan persamaan regresi linier sederhana yang diperoleh adalah, yaitu: Y= 0,362 + 0,893X, dapat diartikan konstanta sebesar 0,362 artinya jika kepuasan kerja (X) nilainya adalah 0 (nol), maka komitmen organisasional (Y) nilainya 0,362 sedangkan koefisien variabel kepuasan kerja (X) sebesar 0,893 artinya jika nilai kepuasan kerja meningkat sebesar 1 (satu) satuan, maka nilai komitmen organisasional (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,893 satuan. Koefisien korelasi (R) bernilai 0,812, artinya hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Koefisien determinasi bernilai sebesar 0,659 artinya pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional sebesar 65,90% dan sisanya sebesar 34,10% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Uji kelayakan model F, diketahui bahwa F hitung> F tabel (81,040> 4,07) dan nilai probabilitas (sig) adalah 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima, artinya model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi komitmen organisasional yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja.