Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Syari’ah Baitul Tamwil Muhammadiyah Di Rasau Jaya - Dedi Hariyanto; Ghea Renova Karina (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesehatan pada Koperasi Simpan Pinjam Syari’ah Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Muhammadiyah Rasau Jaya selama periode Tahun 2015 – 2018. Dan menjadi salah satu acuan dalam pengambilan keputusan dan penentuan kebijakan di masa mendatang khususnya di bidang kinerja keuangan koperasi.Penelitian ini menggunakan data primer berupa Neraca dan Laporan Laba /Rugi Tahun 2015-2018. Menggunakan teknik dokumentasi dan observasi, teknik analisis data yang digunakan adalah Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Rentabilitas dan Rasio Aktivitas.Hasil penelitian Tingkat Kesehatan pada Koperasi Simpan Pinjam Syari’ah Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Muhammadiyah Rasau Jaya Tahun 2015 – 2018 dari Rasio Likuiditas yaitu dua rasio dalam kondisi kurang baik dan satu rasio dalam kondisi buruk. Rasio Solvabilitas, satu rasio dalam kondisi baik dan satu rasio berada dalam kondisi yang buruk. Rasio Rentabilitas kedua rasio berada dalam kondisi yang cukup baik. Dan dari Rasio Aktivitas satu rasio dalam kondisi yang buruk, sangat baik dan kurang baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil laporan keuangan koperasi untuk periode 2015-2018 dalam kondisi “kurang baik”.