Pengaruh Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2007-2017 - Laili Monita Wulandari; Saifudin Zuhri (Universitas Tidar, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2007-2017. Perdagangan internasional dalam penelitian ini identik dengan ekspor neto jadi dapat dikatakan tujuan lebih rincinya yaitu untuk mengetahui pengaruh ekspor neto terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Variabel dependen pada penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi sedangkan variabel independennya adalah ekspor neto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Sedangkan metode analisisnya menggunakan metode regresi linier dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspor neto (perdagangan internasional) berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Artinya, jika ekspor neto mengalami kenaikan maka pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan dan sebaliknya. AbstractThe purpose of this study is to determine the effect of international trade on the economic growth of Indonesia in 2007-2017. International trade in this research is identical with net exports so it can be said a more detailed purpose is to know the effect of net exports on economic growth of Indonesia. Dependent variable in this research is economic growth while independent variable is net exports. The method used in this research is literature method. While the method of analysis using linear regression method by using SPSS application. The results of this study indicate that net exports (international trade) have a significant negative effect on economic growth. This means that if net exports increase, economic growth will decrease and vice versa.