Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas - Sapa Riza; Devi Yasmin; Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas. Jumlah sampel yang digunakan di dalam penelitian ini sebanyak 69 orang. Diketahui bahwa persamaan regresinya Y= 1,222 + 0,671 X. Artinya jika kepuasan kerja (X) bernilai 0 (nol) maka komitmen organisasional di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas bernilai sebesar 1,222 satuan. Hasil koefisien regresi sederhana variabel kepuasan kerja (X) sebesar 0,671, artinya jika variabel Kepuasan Kerja (X) meningkat sebesar 1 (satu) satuan, maka Komitmen Organisasional akan meningkat sebesar 0,671 satuan. Koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,454. Koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini menunjukkan bahwa konstribusi variabel kepuasan kerja dalam mempengaruhi naik turunnya komitmen organisasional Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas sebesar 20,6%, sedangkan sisanya sebesar 79,4%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai F hitung sebesar 17,398 lebih besar dari nilai F tabel 3,98 dengan taraf signifikan 0,05 (5%). Artinya Ho ditolak dan Ha diterima. berarti model regresi linier dapat digunakan untuk memprediksi nilai komitmen organisasional yang dipengaruhi oleh variabel kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas.