Pengaruh Kondisi Kerja Terhadap Motivasi Pegawai Negeri Sipil Di Balai Taman Nasional Gunung Palung Ketapang - Jupin Parlin; Devi Yasmin; Fita Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Hasil penelitian ini menunjukkan persamaan regresi linier sederhana yang diperoleh yaitu: Y= -0,060 + 1,020X, dapat diartikan konstanta sebesar -0,060 artinya jika kondisi kerja (X) bernilai 0 (nol), maka motivasi pegawai (Y) nilainya -0,060, sedangkan koefisien variabel kondisi kerja (X) sebesar 1,020 artinya jika nilai kondisi kerja meningkat sebesar 1 (satu) satuan, maka nilai motivasi pegawai (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 1,020 satuan. Koefisien korelasi (R) bernilai 0,714, artinya hubungan antara kondisi kerja terhadap motivasi pegawai menunjukkan hubungan yang kuat. Koefisien determinasibernilai sebesar 0,510 artinya pengaruh kondisi kerja terhadap motivasi pegawai sebesar 51% dan sisanya sebesar 49% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Uji kelayakan model F, diketahui bahwa F hitung > F tabel (51,000 > 4,04) sehingga Ha diterima dan nilai probabilitas (sig) adalah 0,000 < 0,05, artinya model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi motivasi pegawai yang dipengaruhi oleh kondisi kerja.