Pengaruh Dividen Payout Ratio, Free Cash Flow, Earning Per Share Dan Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham Pada Indeks Kompas 100 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Zahari Zahari; Edy Suryadi; Dedi Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dividen Payout Ratio, Free Cash Flow, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio terhadap Harga Saham. pemilihan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan Purposive Sampling. Analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji linearitas. Uji statistik yang digunakan adalah uji regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi (R2), uji pengaruh simultan (F), dan uji pengaruh parsial (t). Hasil uji normalitas menunjukan bahwa data terdistribusi normal, uji multikolonieritas menunjukkan tidak terjadi multikolonieritas antar variabel independen dalam model regresi, uji autokolerasi menunjukkan data yang digunakan random sehingga tidak terjadi autokorelasi, uji heteroskedastisitas menunjukkan tidak terdapat masalah heteroskedastisitas, dan uji linearitas menunjukkan bahwa data terjadi linearitas, uji koefisien korelasi berganda menunjukkan bahwa nilai R yang diperoleh sebesar 0,578. Hal ini berarti bahwa antara Dividen Payout Ratio, Free Cash Flow, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio terhadap harga saham memiliki hubungan yang sedang sebesar 0,578. Hasil uji koefisien determinasi (R2) atau R Square diperoleh nilai sebesar 0,335 atau 33,5 %, sedangkan 66,5 % harga saham dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji pengaruh simultan (F) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. hal ini buktikan dari nilai F hitung sebesar 5,028 serta nilai signifikan sebesar 0,002. Sedangkan hasil pengujian secara parsial dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel bebas Dividen Payout Ratio, Free Cash Flow, Price Earning Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel bebas Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham.