Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Stres Kerja Pegawai Negeri Sipil Di Puskesmas Desa Dalam Kaum Kabupaten Sambas - Rasina Rasina; Helman Fachri; Fita Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap stres kerja Pegawai Negeri Sipil di Puskesmas Desa Dalam Kaum Kabupaten Sambas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Di Puskesmas Desa Dalam Kaum Kabupaten Sambas dengan sampel berjumlah 38 orang menggunakan teknik pengumpulan sampel yaitu sampling jenuh atau sensus. Adapun metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji F.Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan persamaan regresi yaitu Y= 4,539 – 0,391 X. Koefisien korelasi menunjukkan nilai (r) sebesar 0,299 yang artinya bahwa kepuasan kerja (X) memiliki hubungan yang lemah terhadap stres kerja (Y). Koefisien determinasi menunjukkan nilai R yang diperoleh adalah 0,052 yang artinya bahwa kontribusi variabel kepuasan kerja dalam mempengaruhi turunnya variabel stres di Puskesmas Desa Dalam Kaum Kabupaten Sambas adalah sebesar 5,2%. Hasil uji kelayakan model menunjukkan nilai F hitung sebesar 1,988 < F tabel 4,11, maka dapat disimpulkan bahwa model regresi linear dapat digunakan untuk memprediksi stres kerja yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil pada Puskesmas Desa Dalam Kaum Kabupaten Sambas.