Pengaruh Bauran Pemasara Terhadap Keputusan Orang Tua Memilih Menyekolahkan Anaknya di SMA Islam Bawari - Nina Yulinda; Fenni Supriadi; Dedi Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan orang tua memilih menyekolahkan anaknya di SMA Islam Bawari. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa SMA Islam Bawari Tahun Ajaran 2017/2018. Jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling purposive.Hasil pengujian menunjukkan persamaan regresi linier sederhana adalah : Ŷ = 4,100 + 0,712X. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,619, yang menunjukkan bahwa hubungan antara variabel bauran pemasaran dan keputusan orang tua adalah kuat. Nilai koefisien determinasi (R2)sebesar 0,384, yang menunjukkan 38,4% keputusan orang tua dapat dijelaskan oleh bauran pemasaran sedangkan sisanya sebesar 61,6% keputusan orang tua dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan model menunjukkan nilai F hitung 61,012 > F tabel 3,94, maka dapat disimpulkan bahwa model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi keputusan orang tua yang dipengaruhi oleh bauran pemasaran.