Pengaruh Kepuasan Terhadap Loyalitas Anggota Meminjam pada Koperasi Mekar Kecamatan Tebas - Nur Hikmah; Neni Triana M.; Samsuddin Samsuddin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh Kepuasan Terhadap Loyalitas anggota yang Meminjam pada Koperasi Mekar Kecamatan Tebas”. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota koperasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Hasil uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel. Hasil regresi linier sederhana menunjukkan persamaan Y = 1,255 + 0,696 X. Hasil koefisien korelasi nilai R sebesar 0,686, menunjukkan variabel kepuasan mempunyai hubungan yang kuat dengan variabel loyalitas anggota. Hasil koefisien determinasi nilai R² sebesar 47,1% loyalitas anggota dapat dijelaskan oleh dimensi kepuasan, dan sisanya sebesar 52,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji F diperoleh nilai F hitung 87,168 > F tabel 3,94 memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, maka disimpulkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk memprediksi loyalitas yang dipengaruhi kepuasan anggota Koperasi Mekar Kecamatan Tebas.